6-й курс ученичества IPSIschool

Уже в шестой раз ежегодно молодые люди из разных стран принимают одно из самых смелых решений в своей жизни: отказаться от всего, покинуть улицы родного города и посвятить пять месяцев полноценному уединению с Богом.

В феврале 2019 года торжественным выпускным вечером завершился очередной курс ученичества «IPSIschool». Восемь студентов из разных стран съехались вместе, чтобы поднять свою молитвенную жизнь на совершенно новый уровень.


«За эти 5 месяцем произошло много чего. Я закрыла все двери прошлого и начала жить настоящим, делать шаги вперед, а не назад. Мои отношения с Богом кардинально изменились».

Милена Калишина, Украина.

Жизнь в «IPSIschool»

Для студентов и служителей проекта «IPSIschool» прошедшие пять месяцев оказались очень насыщенными. Занятия и домашние задания, дежурство на кухне и уборка территорий, «служение руки» и ИПСИ-тайм.


«На курсе ученичества мы все делали вместе: готовили, убирали и т.д. И это было очень круто! За время дежурства успеваешь пообщаться с каждым.»

Сандрис Бирнитис, Латвия.

Регулярное общение и совместная молитва, уютные ужины и «четверговые» служения, встречи с друзьями и близкими – без всего этого невозможно представить себе курс ученичества Движения Искателей Бога (ДИБ).


«Здесь царит атмосфера взаимного уважения и взаимопомощи. Нравится отношение руководителей «все для студентов»
«мы же не нелюди!»

Екатерина Садченко, Украина.

Но самое важное, без чего действительно не существовало бы самого проекта «IPSIschool» – ежедневная молитва. Курс ученичества создает благоприятную среду, в которой каждый студент может погрузиться на новый уровень глубины отношений с Отцом, узнать характер Бога и пережить откровение о Его всеобъемлющей любви.


«Благодаря «IPSIschool» утренняя молитва становиться регулярной и качественной, и это позитивно влияет на течение дня, на восприятие материала и на улучшение отношений с людьми».

Павел Ходаковский, Украина.

Кроме того, «IPSIschool» предоставляет студентам отличную возможность произвести серьезную работу над своим характером. Находясь пять месяцев бок о бок друг с другом, молодые люди учатся прислушиваться к Духу Святому, понимать окружающих и смирять свое сердце, решать конфликтные ситуации и хранить в доме атмосферу уважения и принятия.


«IPSI — это еще и школа смирения. Приходится действительно ломать свой характер, ведь теперь в доме есть не только ты и твои желания, но и множество других людей, каждый из которых заслуживает того, чтобы быть понятым и услышанным».

Мария Терещенко, Россия.

Можно с уверенностью сказать, что, покидая стены дома, который за это время так полюбился, никто из выпускников «IPSIschool» не остался неизмененным.

Что важнее, каждый из них наверняка усвоил, что единственная личность, которую он в состоянии изменить – это он сам.

Где и как проходило обучение в «IPSIschool»

В этом году «IPSIschool» проходил на двух базах ДИБ: в Эстонии и в Украине. Так как физически совместно посещать уроки у студентов возможности не было, служителями было организовано видео-подключение через интернет.

Таким образом, каждый студент мог прослушать занятия, проводимые членами лидерской команды ДИБ на любой из баз, в том числе и на московской.


«Были очень практические и глубокие проповеди. Особенно понравилось учение Шидловского С.В. о библейском принципе позитивного мышления. Постоянно перечитываю конспект».

Роман Садченко, Украина.



«Уроки были очень полезные. На них я получил ответы на многие свои вопросы».

Сандрис Бирнитис, Латвия.

И украинская, и эстонская базы имеют свою специфику. В Украине служение в основном проходит в формате медиа, «эстонцы» же преимущественно заняты в социальной работе. Однако студенты обеих баз опробовали на себе как физический труд, так и офисный.


«Эта школа была для меня чем-то совершенно новым и интересным. Каждый день был наполнен уроками и наставлениями не только с духовной стороны, но и с практической».

Анастасия Шидловская, Россия.

Традиционно ученики и служители всех баз встречаются на командном выезде в декабре.

В этом году украинская база ДИБ была вынуждена проводить свой внутренний выезд, однако, благодаря многочисленности «украинцев» и слаженной работе медиа-отдела, который обеспечивал членам команды постоянную связь друг с другом, выезд как в Москве, так и в Боярке получился не менее продуктивным и увлекательным, чем обычно.

«Выезд был просто потрясающий! Даже не ожидала, что в большой малознакомой команде может быть так комфортно. А новый формат ток-шоу – просто огонь!:) »

Мария Терещенко, Россия.

Практика студентов «IPSIschool»

Как известно, студенты «IPSIschool» не всегда проводят два месяца практики там же, где и предыдущие три. Более того, часто лидеры целенаправленно принимают решение отправлять молодых людей служить на другие базы. Так же случилось и в этот раз: часть студентов осталась на прежних местах, часть сменила свою локацию.

На время практики учащиеся курса примерили на себя роль полновременных служителей команды ДИБ. Ребята были направлены в различные отделы служений и закреплены за соответствующими лидерами.


«Во время практической части я служил в медиа команде и на себе ощутил, как применение советов наших учителей влияет на моё состояние и на качество работы».

Павел Ходаковский, Украина.

Руководители «IPSIschool» старались максимально принять во внимание пожелания студентов, а также стремились направить их в ту отрасль служения, где они смогли бы раскрыть свой потенциал и эффективно использовать имеющиеся дары и таланты.


«Все лидеры рады были идти навстречу, старались дать выполнять то, что ты умеешь, помогали влиться в команду. Отношение к нам было очень хорошее».

Роман Садченко, Украина.

Служащий на прибалтийской базе Сандрис Бирнитис активно участвовал в развитии социального служения: принимал продовольственную и гуманитарную помощь от партнеров, доставлял ее нуждающимся, занимался хозяйственными работами и организацией работы базы.



«Практика была разнообразная: бывало сложно, бывало легко. Конечно, легче было заниматься тем, что любишь, но я считаю, что любая практика нужна, всегда пригодится».

Сандрис Бирнитис, Латвия.

Труд же студентов в Украине был более разнороден. Садченко Роман и Екатерина принимали участие работе ежедневной молитвенной комнаты ДИБ. И если Роман закрывал собой молитвенные тылы, то его супруга направляла команду вместе с командой прославления.

Калишиной Милене поручили вести проект «Библия за год», Терещенко Мария разрабатывала пособие для абитуриентов «IPSIschool» и вела аккаунты «IPSIschool» в социальных сетях, а Ходаковский Павел был ответственным за видеосъемку и монтаж.


« Я начала развиваться в разных направлениях, работать над тем, над чем даже и не думала работать».

Милена Калишина, Украина.

Переехавшая на время практики в Москву Шидловская Анастасия пробовала свои силы в общении с партнерами ДИБ и работе с базой данных.

«Во время практики я смогла послужить друзьям и партнёрам ДИБ и лучше узнать служителей на полное время из партнёрского отдела».

Анастасия Шидловская, Россия.

Конечно, все вышеперечисленное – далеко не исчерпывающий список дел, в которых сумели попробовать себя ребята. Кроме того, студенты были вовлечены в творческий процесс подготовки самого выпускного.

«IPSIschool» от лица студентов

Хотя эти пять продуктивных месяцев и подошли к концу, в жизни каждого из выпускников это – лишь первый шаг на пути к осуществлению своего большого призвания в Боге.

«У меня чувство, будто до этого я ничего не знала о христианстве. По крайней мере, понятия не имела, что молитва может быть такой глубокой и увлекательной. «IPSIschool» – определенно скачок на совершенно новый уровень отношений с Богом» .

Мария Терещенко, Россия.

Большинство ребят приняли решение принять посвящение и стать элементом большого механизма миссионерской команды ДИБ. Те же, кто вернулся домой, будут продолжать служить в поместной церкви, применяя на практике полученные знания, возрастая в хождении с Богом и ежедневном общении с Ним.

«После всего, что я прошла за это время, я могу с уверенностью сказать, что хочу остаться в команде Божьих служителей и помогать людям достигать близости с Богом!»

Екатерина Садченко, Украина.


«Я уверовал в Бога во время курса ученичества и продолжаю узнавать Его все больше и больше. Хочу увидеть, куда Бог поведет меня, буду и дальше стараться быть послушным Ему и следовать за Ним».

Сандрис Бирнитис, Латвия.

А чтобы узнать, какие впечатления остались у студентов о проекте «IPSIschool» и какую роль сыграл в их жизни курс ученичества ДИБ, смотрите видео с отзывами ребят ниже.